Относятся ли на затраты предприятия суммы исчисленного единого социального налога?

В Письме Департамента методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС России от 01.03.2001 N 02-5-11/31-2853 в адрес Управления МНС России по Московской области разъяснено следующее.
Статья 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что до принятия Федерального закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Согласно пп."п" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются отчисления (страховые взносы) в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд занятости населения от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
В связи с вступлением в силу гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса РФ организации вместо взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования уплачивают единый социальный налог.
До внесения изменений в налоговое законодательство суммы социального налога включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются для целей налогообложения в соответствии с Положением о составе затрат.
Вышеупомянутыми Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса) разъяснено, что отнесение начисленных сумм налога на затраты осуществляется в соответствии с Положением о составе затрат, а также Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490, и Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 491.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

...Как начислить ЕСН с выплаты надбавок работникам за разъездной характер работ в размере не менее 50% нормы суточных при командировках на территории РФ за каждый день нахождения на линии, трассе, если надбавка в размере 50% нормы суточных выплачивается согласно отраслевому тарифному соглашению по дорожному хозяйству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также