В п.4 ст.236 НК РФ сказано, что не облагаются единым социальным налогом выплаты, если они производятся из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Все ли выплаты, производимые за счет вышеуказанных средств, например материальная помощь ко дню рождения и т.п., не признаются объектом налогообложения?

Объект налогообложения единым социальным налогом определяется ст.236 НК РФ (п.п.1, 2, 3). Пунктом 4 данной статьи определено, что указанные в п.п.1 и 2 данной статьи выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
В п.1 этой же статьи определено, что выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей, признаются объектом налогообложения в части сумм, превышающих 1000 руб. в расчете на одного работника за календарный месяц.
Статьей 237 НК РФ определяется налоговая база единого социального налога, которая помимо денежных и натуральных выплат работодателей в пользу работников включает и доходы в виде предоставленных работникам материальных, социальных и иных материальных выгод.
Суммы единовременной материальной помощи, оказываемые работодателем и не подлежащие налогообложению, указаны в пп.3 п.1 ст.238 НК РФ.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Какие документы являются основанием для предоставления льготы по ЕСН при приобретении медикаментов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также