Какие документы являются основанием для предоставления льготы по ЕСН при приобретении медикаментов?

Пунктом 2 ст.238 НК РФ, устанавливающей суммы, не подлежащие налогообложению, определено, что не подлежат налогообложению выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2000 руб. на одно физическое лицо за налоговый период по каждому из следующих оснований:
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
- суммы возмещения (оплата) работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту) и (или) инвалидам и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных лечащим врачом.
При применении п.2 ст.238 НК РФ следует иметь в виду, что не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, а также возмещения (оплата), произведенные после 1 января 2001 г. работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных лечащим врачом.
Документами, подтверждающими право на применение указанной льготы, являются рецепт, выданный лечащим врачом, а также товарный (кассовый) чек на приобретение медикаментов, вне зависимости от даты выдачи рецепта.
При отсутствии указанных документов суммы возмещения (оплата) приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных лечащим врачом, указанные выплаты подлежат налогообложению.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Следует ли сдавать копии расчета по единому социальному налогу в соответствующие внебюджетные фонды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также