Следует ли сдавать копии расчета по единому социальному налогу в соответствующие внебюджетные фонды?

Статьей 243 НК РФ, определяющей порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога налогоплательщиками - работодателями, установлено, что данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, в налоговый орган по формам расчетов, утвержденным Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/469.
Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/468 утверждены налоговые декларации по ЕСН и инструкции по их заполнению, а также сроки представления их в территориальные налоговые органы. Сдача расчетов по авансовым платежам и налоговых деклараций по ЕСН во внебюджетные фонды не предусмотрена. Однако п.6 ст.243 НК РФ установлено, что налогоплательщики ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, обязаны представлять в региональные отделения Фонда социального страхования РФ сведения (отчеты) по форме, утвержденной Фондом социального страхования РФ (ФСС РФ) о суммах:
1) начисленного налога в ФСС РФ;
2) использованных на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на другие виды пособий по государственному социальному страхованию;
3) направленных в установленном порядке на санаторно - курортное обслуживание работников и их детей;
4) расходов, подлежащих зачету;
5) уплачиваемых в ФСС РФ.
Вышеперечисленные параметры отражаются в Расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации (форма-4 ФСС РФ), утвержденной Постановлением ФСС РФ от 30 ноября 2000 г. N 113, причем разд.I данной формы согласован с МНС России и налогоплательщик обязан первый экземпляр разд.I данной формы (заполненный) представлять в исполнительный орган Фонда, второй экземпляр - в налоговый орган.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Утверждена ли карточка по начислению налога для каждого работника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также