Смогут ли применять регрессивную шкалу для расчета единого социального налога предприятия, которые были зарегистрированы и начали осуществлять деятельность:- в декабре 2000 г.;- в январе 2001 г.?

В соответствии со ст.245 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) в течение 2001 г. регрессивные ставки, предусмотренные для расчета единого социального налога ст.241 НК РФ, применяются организациями, являющимися работодателями, при условии, что фактический размер выплат, начисленных в среднем на одного работника и принимавшихся за базу при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд РФ во втором полугодии 2000 г., превышал 25 000 руб.
Налогоплательщики, не соответствующие вышеназванному критерию, уплачивают налог в текущем налоговом периоде по ставкам, предусмотренным п.1 ст.241 НК РФ, при величине налоговой базы на каждого отдельного работника до 100 000 руб., независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.
Таким образом, организации - налогоплательщики, которые начали финансово - хозяйственную деятельность в декабре 2000 г. и произвели за этот месяц начисления выплат в среднем на одного работника в соответствии с установленным критерием, в 2001 г. при расчете единого социального налога должны применять регрессивную шкалу ставок.
Организации, начавшие финансово - хозяйственную деятельность в январе 2001 г. и в связи с этим не имеющие налоговой базы для определения критерия применения регрессивных ставок, в 2001 г. должны осуществлять расчет единого социального налога по максимальным ставкам, предусмотренным ст.241 НК РФ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждого отдельного работника.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Являются ли объектом налогообложения для исчисления единого социального налога доходы лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также