Как правильно рассчитать НДС с арендной платы за аренду государственного или муниципального имущества? Нужно ли составлять в этом случае счета - фактуры?

Письмом Госналогслужбы России N ЮУ-4-15/194н и Минфина России N 143 от 8 декабря 1993 г., зарегистрированным в Минюсте России 23 декабря 1993 г. N 441 предусмотрен порядок перечисления в бюджет платы за аренду государственного и муниципального имущества, согласно которому плату за аренду указанного имущества арендатор перечисляет на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" классификации доходов и расходов бюджетов в РФ, т.е. минуя счет соответствующего Комитета по управлению государственным или муниципальным имуществом.
В таком же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с сумм арендной платы. При этом НДС арендатором должен перечисляться на соответствующий раздел и параграф бюджета по ставке 20%, что должно быть отражено в договорах аренды между арендодателем (Комитетом) и арендатором. Данная арендная плата в соответствии с налоговым законодательством не освобождается от обложения НДС. Арендатор, согласно ст.24 Налогового кодекса РФ, является налоговым агентом. Уплачивая НДС, он составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "Аренда государственного (или муниципального) имущества". Счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС, а в книге покупок - только в той части арендного платежа, которая подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле НДС.
Перечисленную в бюджет сумму налога (одновременно с арендной платой) арендатор отражает по строке 3, а отнесенную в установленном порядке на расчеты с бюджетом (Дебет счета 68) сумму НДС - по строке 1а налоговой декларации.
Подписано в печать Н.А.Тотчасова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Как решается вопрос налогообложения физических лиц, оперирующих на российском фондовом рынке ценных бумаг?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также