Как решается вопрос налогообложения физических лиц, оперирующих на российском фондовом рынке ценных бумаг?)

Прежде всего заметим, что будет рассмотрено налогообложение только резидентов РФ.
Для целей налогообложения следует различать продажу ценных бумаг (ЦБ), осуществляемую физическим лицом в порядке продажи личного имущества, и продажу ЦБ, осуществляемую индивидуальным предпринимателем в порядке ведения предпринимательской деятельности.
При совершении операций с ЦБ физическое лицо (не предприниматель) может получать три вида доходов:
1) доходы в виде материальной выгоды при покупке ЦБ;
2) доходы от реализации ЦБ;
3) доходы в виде процентов (дивидендов) по ЦБ.
1. Доходы, полученные при приобретении ЦБ, облагаются налогом по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
Налоговая база в этом случае определяется как материальная выгода, т.е. превышение рыночной стоимости ЦБ над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (п.4 ст.212 НК РФ).
Датой получения дохода является день приобретения налогоплательщиком ЦБ (пп.3 п.1 ст.223 НК РФ).
При покупке ЦБ у налоговых агентов (организаций и предпринимателей) налог должен удерживаться ими из доходов физического лица при их фактической выплате. При невозможности удержать начисленную сумму налоговый агент обязан в течение месяца представить в налоговый орган по месту своего учета информацию о сумме задолженности (п.п.4, 5 ст.226 НК РФ).
В случае приобретения ЦБ по гражданско - правовому договору у других физических лиц налог исчисляется на основании налоговой декларации в конце налогового периода (разд.II-2 Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 29.11.2000 N БГ-3-08/415).
2. Доходы от реализации ЦБ физическим лицам облагаются налогом по ставке 13% при представлении декларации в налоговые органы по итогам налогового периода (п.п.3, 4 ст.228 НК РФ). При реализации ЦБ налоговым агентам налог удерживается при фактической выплате дохода физическому лицу (см. п.1 ответа).
Согласно пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже в налоговом периоде принадлежащих налогоплательщику ЦБ, находившихся в его собственности три года и более, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, уменьшающего налоговую базу (п.3 ст.210 НК РФ), в сумме, полученной при продаже ЦБ, т.е. при продаже таких ЦБ налогооблагаемого дохода не возникает.
Если ЦБ находились в собственности налогоплательщика менее трех лет, то вычет предоставляется в сумме 125 000 руб., но не более суммы, полученной при продаже.
Вместо использования своего права на получение вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода от реализации ЦБ на совокупную сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение ЦБ.
Если же ЦБ были приобретены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, то в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение этих ЦБ могут быть учтены суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) этих ЦБ.
Право на получение налогового вычета предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы (п.2 ст.220 НК РФ).
3. На доходы, полученные в виде дивидендов по ЦБ, налоговая ставка установлена в размере 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
Сумма налога от дивидендов по ЦБ должна быть начислена и удержана налоговым агентом - источником выплаты непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (пп.2 п.1 ст.214 НК РФ).
Освобождаются от обложения подоходным налогом суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ЦБ бывшего СССР, РФ и субъектов РФ, а также по облигациям и ЦБ, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления (ч.25 ст.217 НК РФ).
Физические лица, совершающие операции с ЦБ в интересах владельцев ЦБ, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и иметь лицензию Федеральной комиссии по ЦБ по одному из следующих видов деятельности: брокерская деятельность (ст.3 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг") и деятельность по управлению ЦБ (ст.5 Закона N 39-ФЗ).
В этом случае налог на доходы по ставке 13% уплачивается с сумм, полученных от владельцев ЦБ в качестве вознаграждения за проведенные операции.
Исчисление и уплата авансовых платежей и налога на доходы производится в соответствии с положениями ст.227 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели имеют право на профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (п.1 ст.221 НК РФ).
До введения в действие главы "Налог на доходы организаций" НК РФ расходы принимаются к вычету в соответствии с Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Если предприниматель не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать М.Васильева

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4(8

Индивидуальный предприниматель приобретает по безналичному расчету у различных фирм материалы . Одна из фирм выставляет ему счет с налогом с продаж. Правомерно ли это?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также