Индивидуальный предприниматель приобретает по безналичному расчету у различных фирм материалы . Одна из фирм выставляет ему счет с налогом с продаж. Правомерно ли это?)

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
В целях исчисления налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В этой связи организации, осуществляющие между собой расчеты за поставленные товары (работы, услуги) в безналичной форме, не являются плательщиками налога с продаж.
Вопрос о возникновении объекта обложения налогом с продаж при реализации юридическим лицом товаров (работ, услуг) индивидуальному предпринимателю, осуществляющему расчеты с ним в безналичном порядке, в настоящее время представляется спорным. Причем мнения налоговых органов и Минфина России по данному вопросу разделились.
По мнению налоговых органов, товары (работы, услуги), реализуемые юридическим лицом индивидуальному предпринимателю по безналичному расчету, подлежат обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке. При обосновании своей позиции налоговые органы исходят из следующего (см. Письмо МНС России от 08.06.1999 N 01-3-09/1177 и Письмо Управления МНС России по г. Москве от 23.03.2000 N 02-14/10266).
В соответствии со ст.11 НК РФ индивидуальный предприниматель является физическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Соответственно, данная законодательная норма является правовой основой для признания перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями как физическими лицами продажей за наличный расчет.
Минфин России при рассмотрении данного вопроса придерживается мнения, согласно которому объект обложения по налогу с продаж будет возникать только в случае, если товары (работы, услуги) приобретаются не для предпринимательской деятельности, а для личного потребления.
Согласно ст.23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. В связи с этим товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальным предпринимателем для целей предпринимательской деятельности, оплата за которые произведена безналично, не следует облагать налогом с продаж (см. Письмо Минфина России от 08.06.2000 N 04-03-13 и др.)
Принимая во внимание различные точки зрения, высказанные в письмах соответствующих органов, которые не являются нормативными актами, обязательными к исполнению, стороны рассматриваемой сделки должны самостоятельно определить, какой из предложенных позиций им придерживаться.
В случае возникновения разногласия с налоговыми органами по данному вопросу предприятию придется отстаивать свою точку зрения в судебном порядке.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4(8

...Принимая во внимание положения части второй НК РФ, правомерно ли в 2001 г. возмещать НДС по услугам, входящим в состав транспортно - заготовительных расходов, если стоимость этих услуг была распределена на материалы, переданные на стройку до ввода объекта в эксплуатацию?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также