...Законом n 181-ФЗ работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда. Вправе ли организация учитывать расходы по аттестации рабочих мест в себестоимости продукции в соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат?)

В соответствии с ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.1997 N 12. Указанный документ определяет аттестацию рабочих мест по условиям труда как систему анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления рабочих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда. При этом результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются для сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда (п.1.4 ст.1 Закона N 181-ФЗ).
В пп."ж" п.2 Положения о составе затрат указывается, что в себестоимость продукции включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда, в частности условий, предусмотренных специальными требованиями, и техники безопасности.
Так как аттестация рабочих мест по условиям труда и их последующая сертификация являются одним из оснований для обеспечения нормальных условий труда и в соответствии с Законом N 181-ФЗ являются обязанностью работодателя, по нашему мнению, организация вправе включать в себестоимость продукции затраты по обязательному проведению мероприятий по аттестации рабочих мест в соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат.
Следует отметить, что Минфин России придерживается аналогичной точки зрения (Письмо Минфина России от 13.09.1999 N 04-02-04/1).
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4(8

...Предприятие оплатило стоимость подготовки своего главного бухгалтера по программе подготовки и аттестации профессиональных бухгалтеров, а также стоимость квалификационного аттестата. Организация, где бухгалтер проходил подготовку, имеет соответствующую лицензию. Относятся ли на себестоимость оплата за обучение и оплата за аттестат?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также