...Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, закупает у производителей и реализует подакцизную продукцию и не является плательщиком НДС. Однако в п.2 ст.145 НК РФ сказано, что организации и предприниматели, реализующие подакцизную продукцию, не имеют право на освобождение от уплаты НДС. Распространяется ли это положение на данное предприятие?

Применение предприятиями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период (п.2 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").
Для этих организаций сохраняется только действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды (там же).
Таким образом, предприятия, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не являются плательщиками НДС.
Данный вывод также следует из п.1.1 Методических рекомендаций по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447.
Норма, установленная п.2 ст.145 НК РФ, согласно которой организации и индивидуальные предприниматели не имеют права на освобождение от уплаты НДС, касается только тех положений, которые предусмотрены п.1 ст.145 НК РФ.
В п.1 ст.145 НК РФ речь идет о праве на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика только тех организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являются налогоплательщиками согласно ст.143 НК РФ и чья налоговая база, исчисленная без учета НДС и налога с продаж за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превысила 1 млн руб.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4

Гражданину принадлежало 29/69 доли квартиры с правом пользования одной комнатой. Остальные 40/69 доли принадлежали поровну его матери и дочери с правом пользования другими тремя комнатами. Гражданин выкупил 20/69 доли матери с правом пользования этими тремя комнатами. Имеет ли гражданин право на льготу по подоходному налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также