Гражданину принадлежало 29/69 доли квартиры с правом пользования одной комнатой. Остальные 40/69 доли принадлежали поровну его матери и дочери с правом пользования другими тремя комнатами. Гражданин выкупил 20/69 доли матери с правом пользования этими тремя комнатами. Имеет ли гражданин право на льготу по подоходному налогу?

Порядок предоставления льгот по подоходному налогу по правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, т.е. до 1 января 2001 г., регулировался Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).
Согласно пп."в" п.6 ст.3 Закона совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается в установленных Законом пределах на суммы, направляемые физическими лицами, являющимися застройщиками или покупателями, на строительство или покупку жилого дома, дачи, квартиры или садового домика.
В связи с тем, что формулировка пп."в" п.6 ст.3 Закона скорее всего исключает расширительное толкование, по нашему мнению, суммы, направленные физическим лицом на покупку доли квартиры, не должны быть исключены из совокупного дохода.
Приобретение доли квартиры может рассматриваться как основание для получения льготы только в случае приобретения физическими лицами всей квартиры в общую долевую или совместную собственность (абз.9 пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). В этом случае у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение собственности пропорционально размерам их долей.
Аналогично регулируется этот вопрос и в гл.23 части второй НК РФ, которая вступила в силу с 1 января 2001 г. (Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ). Кроме того, НК РФ по сравнению с Законом уменьшает перечень приобретаемого недвижимого имущества, дающего право на льготу. Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщики получают при приобретении только жилого дома или квартиры.
Следовательно, гражданин не имеет права на льготу.
Подписано в печать М.Васильева

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4

...Правомерно ли органы местного самоуправления, ссылаясь на ст.21 Закона n 2118-1, с 1 января 2001 г. ввели в действие Положение о сборе за уборку территории населенных пунктов, т.к. в ст.15 НК РФ нет упоминания об указанном сборе, а согласно п.5 ст.12 НК РФ не могут устанавливаться региональные или местные налоги или сборы, не предусмотренные НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также