...ООО производит и реализует очки, для производства которых закупаются готовые оправы и линзы и изготавливаются линзы из полуфабрикатов. Кроме того, ООО ремонтирует корригирующие очки. Облагаются ли налогом с продаж: оправы для корригирующих очков; линзы очковые готовые и собственного производства; услуги по сборке корригирующих очков; ремонт корригирующих очков?

При решении вопроса о порядке исчисления налога с продаж в изложенной ситуации следует руководствоваться Законом г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж". В соответствии с п.2 ст.2 указанного Закона налогом с продаж облагаются все товары (работы, услуги), реализуемые за наличный расчет, за исключением товаров (работ, услуг), поименованных в п.п.3 и 4 ст.2 Закона.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона от налога с продаж освобождаются, в частности, изделия медицинского назначения и медицинские услуги населению.
Льгота в отношении изделий медицинского назначения распространяется лишь на те изделия, которые зарегистрированы в установленном порядке и содержатся в Государственном реестре медицинских изделий (п.3.5 Инструкции УМНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж"). В этой связи следует обратить внимание на то, что, по информации Минздрава России, линзы для коррекции зрения очковые и линзы для контактной коррекции зрения подлежат обязательной регистрации и внесению в Государственный реестр медицинских изделий. Оправы очковые, являясь изделиями индивидуального подбора в соответствии с модой и желанием граждан, государственной регистрации Минздравом России не подлежат (см. Письмо ГТК России от 12.07.2000 N 04-11/19379 "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость").
Учитывая изложенное, можно сделать следующие выводы:
1) оправы для корригирующих очков облагаются налогом с продаж в общеустановленном порядке;
2) линзы очковые готовые и собственного производства освобождаются от налога с продаж при наличии регистрационного удостоверения, свидетельствующего о том, что они прошли необходимые испытания, разрешены к применению в медицинской практике на территории РФ и внесены в Государственный реестр медицинских изделий (см. Письмо Минздрава России от 29.07.1998 N 29-2/504).
Льготы в отношении медицинских услуг населению предоставляются по услугам, имеющим коды 08 1100 - 08 1406, 08 1600 - 08 1707 в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (п.3.5 Инструкции N 1). В частности, от налога с продаж освобождаются услуги лабораторий контактной коррекции зрения (код 08 1703).
Таким образом, если речь идет об услугах по сборке и ремонту корригирующих очков, оказываемых лабораторией контактной коррекции зрения, то эти услуги налогом с продаж не облагаются. Если же речь идет об обычном ремонте оправ, выполняемом ремонтной мастерской, то такие услуги, по нашему мнению, должны облагаться налогом с продаж в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4

...Организация - собственник земельного участка в Московской области. В свидетельстве о праве собственности на землю указано, что данный участок предназначен под коттеджное строительство. Правомерно ли налоговая инспекция определила ставку земельного налога, которая, на наш взгляд, должна быть в 20 раз меньше, так как земля используется по целевому назначению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также