...Согласно Закону n 222-ФЗ упрощенная система налогообложения предусмотрена для предприятий с предельной численностью до 15 человек, что противоречит Закону n 88-ФЗ, где численность субъектов малого предпринимательства может быть выше. Вправе ли ООО с численностью 30 - 40 человек перейти на упрощенную систему налогообложения?

В действительности противоречия в законодательстве нет, и предприятие не может перейти на упрощенную систему налогообложения в связи со следующим.
Статья 5 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" говорит о том, что Правительство РФ устанавливает упрощенные процедуры и формы предоставления отчетности для всех предприятий, которые подпадают под определение "субъект малого предпринимательства" согласно ч.1 ст.3 названного Закона. Во исполнение данного положения Минфин России разработал Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утверждены Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н).
Что касается Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", то он разрешает применять не просто упрощенные формы, а упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, т.е. замену уплаты совокупности налогов и сборов уплатой единого налога (п.2 ст.1) только ограниченному кругу субъектов, предельная численность работающих на которых составляет до 15 человек вне зависимости от вида деятельности (ст.2).
Кроме того, в п.1 ст.9 Федерального закона N 88-ФЗ указано, что порядок налогообложения малых предприятий устанавливается только налоговым законодательством.
Подписано в печать М.Васильева

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4

...Юридическое лицо произвело затраты по открытию АЗС с января по май 2000 г. С мая по август организация, не имея лицензии, осуществляла деятельность по продаже ГСМ. При этом она уплачивала все положенные налоговые и другие обязательные платежи, а также производила другие расходы. Как правильно исчислить доход от незаконной деятельности при возбуждении уголовного дела?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также