Облагается ли с 2001 г. НДС безвозмездная финансовая помощь?)

Объектом обложения НДС согласно пп."а" п.1 ст.146 НК РФ являются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе и на безвозмездной основе.
Реализацией товаров (работ, услуг) в силу п.1 ст.39 НК РФ признается передача одним лицом другому права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) на возмездной основе, а также (в случаях, указанных в НК РФ) безвозмездная передача права собственности на перечисленные объекты.
В целях обложения НДС операции, указанные в п.3 ст.39 и пп.2 - 5 п.2 ст.146 НК РФ, реализацией не признаются.
В частности, согласно пп.1 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров (работ, услуг) осуществление операций, связанных с обращением российской и иностранной валюты (за исключением нумизматики).
Таким образом, поскольку оказание безвозмездной финансовой помощи состоит в передаче денежных средств, то у передающей стороны облагаемых НДС оборотов не возникает.
Что касается налогообложения стороны, принимающей денежные средства в виде финансовой помощи, то следует иметь в виду, что при определении налоговой базы по НДС налогоплательщиком учитываются только те денежные суммы, которые непосредственно связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (п.2 ст.153 НК РФ). При этом налогоплательщиком учитываются только те суммы, которые прямо указаны в п.1 ст.162 НК РФ.
Поскольку в данном случае получение финансовой помощи с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) не связано, то объекта обложения НДС у принимающей стороны нет.
В заключение отметим, что дарение между коммерческими организациями, за исключением дарения обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 МРОТ, согласно п.4 ст.575 ГК РФ запрещено.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4(8

...В 1999 г. выпускник школы, выдержав конкурс, объявленный администрацией города, зачислен в университет. Между ним и администрацией заключен договор, по которому администрация производит оплату за обучение, а студент обязуется после получения диплома отработать по направлению администрации 5 лет. Должен ли он платить подоходный налог с суммы, направленной на обучение?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также