...Гражданин работал в организации четыре месяца по договору, а затем был оформлен на постоянное место работы в этой же организации. Как следует отражать его доходы: оформляя две справки или одну, и если одну, то какое место работы указывать: постоянное или неосновное? При представлении данных на дискете нужны ли еще какие-нибудь документы?

Форма справки о доходах физического лица (форма N 3) отражена в Приложении 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц". По доходам, полученным с 1 января 2000 г., применяется форма справки, утвержденная Приказом МНС России от 04.04.2000 N АП-3-08/120. Указанная справка заполняется в соответствии с Порядком заполнения справки о доходах физического лица, утвержденным Инструкцией N 35.
Поле справки 2.9 "Место работы" делает разграничения по доходам, полученным по основному и не по основному месту работы.
При этом на основании Порядка заполнения справки в поле 2.9 "Место работы" следует указывать, по какому месту работы получен доход: по основному - проставляется цифра 1, не по основному - проставляется цифра 2.
К доходам по месту основной работы относятся доходы, полученные физическим лицом, состоящим в трудовых и приравненных к ним отношениях с организацией, где находится трудовая книжка.
К доходам, полученным не по основному месту работы, относятся любые доходы, получаемые физическими лицами наряду с доходами по месту основной работы от других источников, а также в тех случаях, когда физическое лицо не имеет постоянного места работы (разд.2 Порядка заполнения справки о доходах физического лица - см. Приложение 3 к Инструкции N 35).
То есть Порядком заполнения справки предусматривается, что в поле 2.9 будет указано либо основное, либо неосновное место работы. Таким образом, можно сделать вывод, что в случае, указанном в вопросе, работодатель должен заполнить две справки о доходах физических лиц. В первой указываются доходы, полученные работником по гражданско - правовому договору, с указанием в поле 2.9 кода 2 (неосновное место работы). Вторая справка заполняется на доходы, полученные работником после оформления на работу по трудовой книжке, с указанием в поле 2.9 кода 1 (основное место работы).
Следует отметить, что с 1 января 2001 г. вступила в силу часть вторая Налогового кодекса РФ. С этой же даты утратили силу Закон от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкция N 35. Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/379 утверждена справка о доходах физического лица за 2001 год (форма N 2-НДФЛ) и приложение о порядке заполнения и предоставления указанной справки. При этом поле "Место работы" в новой форме справки отсутствует. Анализ Порядка заполнения справки приводит к выводу, что при возникновении ситуации, указанной в вопросе, в 2001 г. достаточно заполнения одной справки, в которой будут указываться доходы, полученные работником от одного источника как по договорам гражданско - правового характера, так и в виде заработной платы.
Относительно представления данных в налоговый орган на компьютерных дискетах можно отметить следующее.
Приложением 14 к Инструкции N 35 определены требования к составу и структуре информации о доходах физических лиц за 2000 г., представляемой работодателями на магнитных носителях. Налоговыми органами принимается информация, соответствующая требованиям, указанным в Приложении.
Помимо этого Приложение 10 к Инструкции N 35 обязывает составлять реестр сведений о доходах физических лиц за год.
Порядком представления справки о доходах физического лица за 2001 г. также предусмотрена возможность представления информации на магнитных носителях. Пункт 1 разд.6 Порядка устанавливает, что при представлении справок в налоговые органы как на магнитных, так и на бумажных носителях налоговые агенты обязаны вместе со сведениями представить сопроводительный Реестр сведений о доходах физических лиц за 2001 г. по форме, приведенной в п.6.1.1 Приложения, в двух экземплярах.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4

Малое предприятие получило две лицензии: одну - на предоставление услуг телематической связи, другую - на услуги по передаче данных. Стоимость одной лицензии составляет 3339 руб.Как правильно учесть в бухгалтерии операции по оплате, оприходованию и начислению амортизации данного вида нематериальных активов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также