Принимается ли к зачету НДС по сверхнормативным расходам на рекламу?

Порядок предоставления вычетов налогоплательщикам по суммам НДС, предъявленным им при приобретении товаров (работ, услуг), установлен ст.ст.171, 172 НК РФ.
Согласно п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности.
Нормы, установленные данной статьей, не связывают зачет "входного" НДС ни с временем списания приобретаемых материальных ресурсов в состав расходов (издержек производства и обращения), ни с их принятием к вычету при исчислении налога на доходы (налога на прибыль) организаций.
Учитывая эти обстоятельства, предприятие имеет право принять НДС по расходам на рекламу к вычету (зачету) в полной сумме, независимо от нормативов на этот вид расходов, установленных Приказом Минфина России от 15.03.2000 N 26н "О нормах и нормативах на представительские расходы, расходы на рекламу и подготовку и переподготовку кадров..."). Аналогичным образом должен решаться вопрос с зачетом "входного" НДС и в отношении других нормируемых расходов, за исключением представительских и затрат на командировки, по которым НДС принимается к вычету только при условии принятия этих расходов при исчислении налога на доходы организаций (п.7 ст.171 НК РФ).
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 4

...Могут ли к налогоплательщику быть применены меры ответственности, установленные ст.122 НК РФ, если при проведении камеральной проверки установлено, что налогоплательщик правильно определил налоговую базу и исчислил налог, вовремя сдал налоговую декларацию в налоговый орган, но в установленные сроки фактически сумму налога не уплатил ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также