...Физлицо заключило в 1999 г. договор банковского вклада и договор беспроцентного займа. В соответствии с каким нормативно - правовым актом должны облагаться доходы в виде процентов по договору банковского вклада и доходы от экономии на процентах за пользование заемными средствами, если дата получения доходов относится к 2001 г.?

В соответствии со ст.31 Закона N 118-ФЗ часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие. Согласно ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Основным юридическим фактом, с наступлением которого действующее законодательство о налогах и сборах связывает возникновение указанных выше правоотношений (а значит, и возникновение являющейся элементом содержания таких правоотношений обязанности лица уплатить налог), является появление у лица объекта налогообложения.
Статьей 2 Закона N 118-ФЗ признаются утратившими силу со дня введения в действие части второй НК РФ Закон Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", а также законы, вносившие в него изменения и дополнения. Согласно ст.209 НК РФ объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками. Статьей 210 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст.212 НК РФ. В соответствии с п.3 ст.225 НК РФ общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. Таким образом, возникновение обязанности налогоплательщика уплатить налог на доходы физических лиц гл.23 части второй НК РФ связывает с фактом получения дохода, включая фактическое получение дохода и возникновение права на распоряжение доходами. На основании изложенного можно сделать вывод, что для признания лица в качестве налогоплательщика по налогу на доходы физических лиц не имеет значения, когда возникли гражданские, трудовые и иные правоотношения, на которых основывается право лица на получение дохода.
Дата получения дохода, а следовательно, дата возникновения обязанности уплатить налог определены ст.223 НК РФ, согласно которой в целях гл.23 НК РФ, если иное не предусмотрено п.2 этой статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме;
уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг - при получении доходов в виде материальной выгоды.
Кроме того, при получении дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами согласно ст.212 НК РФ определение налоговой базы осуществляется налогоплательщиком в сроки, определяемые пп.3 п.1 ст.223 НК РФ, не реже чем один раз в налоговый период, установленный ст.216 НК РФ, т.е. не реже, чем один раз в календарном году.
Учитывая изложенное, налогообложение доходов (в том числе доходов в форме материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами), дата получения которых относится к 2001 г., производится в порядке, установленном гл.23 части второй НК РФ.
Подписано в печать С.Журин
04.04.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 14

Освобождается ли от обложения НДС оказание услуг по страхованию в случае уплаты страховых платежей выгодоприобретателем за страхователя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также