Освобождается ли от обложения НДС оказание услуг по страхованию в случае уплаты страховых платежей выгодоприобретателем за страхователя?

В соответствии с пп.7 п.3 ст.149 части второй НК РФ не подлежат обложению НДС оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями. В целях указанной статьи операциями по страхованию, сострахованию и перестрахованию признаются операции, в результате которых страховая организация получает:
страховые платежи (вознаграждения) по договорам страхования, сострахования и перестрахования, включая страховые взносы, выплачиваемую перестраховочную комиссию (в том числе тантьему);
проценты, начисленные на депо премии по договорам перестрахования и перечисленные перестрахователем перестраховщику;
страховые взносы, полученные уполномоченной страховой организацией, заключившей в установленном порядке договор сострахования от имени и по поручению страховщиков;
средства, полученные страховщиком в порядке суброгации, от лица, ответственного за причиненный страхователю ущерб, в размере страхового возмещения, выплаченного страхователю.
Таким образом, указанная налоговая льгота применяется в отношении платежей, получаемых страховыми организациями за оказание страховых услуг в соответствии с условиями договоров страхования независимо от того, вносятся ли указанные платежи страхователем или другими лицами, при условии, что внесение платежей лицами, не являющимися страхователями, допускается действующим законодательством. Согласно ст.954 Гражданского кодекса Российской Федерации под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования. Другими словами, гражданское законодательство предусматривает возможность возложения на выгодоприобретателя обязанности по уплате страховщику страховой премии. Учитывая изложенное, в случае, если в соответствии с условиями договора страхования внесение страховой премии страховщику осуществляется выгодоприобретателем, применение льготы по НДС, предусмотренной пп.7 п.3 ст.149 НК РФ, правомерно.
Подписано в печать С.Журин
04.04.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 14

С какого дня отменяется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы - с 1 января 2001 г. или со дня вступления в силу соответствующего законодательного акта субъекта Российской Федерации, отменяющего указанный налог на территории конкретного субъекта Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также