Предприятие выпускает медикаменты, не облагаемые НДС в соответствии со ст.149 части второй НК РФ. Значит ли это, что при экспорте полученные авансы не облагаются НДС и не следует заполнять декларацию по форме n 2, а также представлять документы, подтверждающие факт экспорта?

Согласно ст.162 части второй НК РФ авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с положениями ст.149 НК РФ, не включаются в налоговую базу по НДС. В связи с этим авансовые платежи, полученные в счет предстоящих поставок на экспорт медикаментов, НДС не облагаются. В соответствии с пп.1 п.1 ст.164 НК РФ и на основании ст.13 Закона N 118-ФЗ при реализации товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, налогообложение производится по налоговой ставке 0% при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации (до 1 июля 2001 г. - за пределы территории государств - участников СНГ) и представлении в налоговые органы документов, предусмотренных ст.165 НК РФ. Исключений в отношении товаров, освобождаемых от обложения НДС, данной статьей не предусмотрено. Понятие "нулевая ставка налога" соответствует положению ранее действовавшего законодательства по НДС, согласно которому отдельные товары (работы, услуги) этим налогом не облагались, а налог, уплаченный по материальным ресурсам производственного назначения, возмещался из бюджета (принимался к зачету). Таким образом, организации, реализующие на экспорт медикаменты, для получения возмещения НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, должны представить в налоговые органы декларацию по НДС по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0%, по форме N 1 с приложением соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения ставки налога в размере 0%. В случае непредставления в налоговые органы указанных документов обложение НДС в отношении медикаментов, реализуемых на экспорт за пределы территории государств - участников СНГ, производится в том же порядке, что и при реализации указанных товаров на территории Российской Федерации.
Подписано в печать О.Цибизова
04.04.2001 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 14

По какой ставке НДС будет облагаться экспорт товара, если выручка от его реализации не получена? Как впоследствии возмещать уплаченный по таким поставкам НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также