Если обособленные структурные подразделения организации находятся в одном субъекте Федерации, то следует ли сдавать налоговые декларации в каждую налоговую инспекцию, если в целом по организации по декларации НДС подлежит возмещению из бюджета?

Согласно п.3 Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость и декларации по налогу на добавленную стоимость по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, утвержденной Приказом МНС России от 27.11.2000 N БГ-3-03/407, организации, имеющие обособленные подразделения, представляют в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации, а также приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, и приложение по перечню этих обособленных подразделений. Учитывая, что ст.9 Федерального закона от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" предусмотрено поступление в доход федерального бюджета НДС по товарам (работам, услугам), производимым (выполняемым, оказываемым) на территории Российской Федерации, в размере 100%, Письмом МНС России от 12.02.2001 N ВГ-6-03/130@ организации, имеющие обособленные подразделения, могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая обособленные подразделения) по месту нахождения организации. При этом по строке 24 декларации по НДС организация ставит прочерк и представляет в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений титульный лист декларации и с отметками "справочно" - приложение расчета суммы налога, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений, а также приложение по перечню этих обособленных подразделений. Следует отметить, что в соответствии со ст.175 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, уплачивает налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Распределение отрицательной суммы налога по месту нахождения обособленных подразделений организаций НК РФ не предусмотрено.
Подписано в печать О.Цибизова
04.04.2001 Начальник

отдела косвенных налогов
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 14

Предприятие приобретает технологическое оборудование в Германии. При ввозе на территорию России на стоимость оборудования на таможне начисляется НДС, сумма которого перечисляется таможенным органам; стоимость оборудования иностранному поставщику не оплачена. Имеет ли право предприятие возместить из бюджета НДС, уплаченный таможенным органам?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также