Допускается ли ведение книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя в электронном виде?

Установленный в соответствии с п.65 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" порядок ведения учета доходов и расходов для индивидуальных предпринимателей предполагает ведение такого учета на бумажных носителях, т.е. в тетради, блокноте и т.п., и не предусматривает возможности ведения книги учета доходов и расходов в электронном виде.
Однако за последние годы появилась многочисленная категория предпринимателей, которые по уровню торговых оборотов и документооборота не уступают, а зачастую и превосходят юридические лица и для которых ведение книги учета доходов и расходов предпринимателя на бумажных носителях создает существенные неудобства, требует больших затрат времени и повышает вероятность появления ошибок в учете.
Компьютерная техника широко используется не только организациями, для которых предусмотрена возможность ведения бухгалтерского учета в электронном виде, но и физическими лицами, поэтому можно по письменному заявлению индивидуального предпринимателя и согласованию с налоговым органом, в котором налогоплательщик стоит на налоговом учете, разрешить при подаче декларации о доходах за 2000 г. прилагать вместе с книгой учета доходов и расходов распечатанные с компьютера формы учета, если их структура соответствует самой форме книги учета, содержит все необходимые для расчета налогооблагаемой базы показатели, а итоговые данные в этих формах совпадают с итоговыми суммами, занесенными помесячно в книгу учета.
Во избежание несанкционированных исправлений в представленных формах целесообразно предложить налогоплательщику пронумеровать и прошнуровать эти формы, а налоговому органу заверить их печатью в качестве приложения к книге учета доходов и расходов предпринимателя.
В настоящее время МНС России совместно с Минфином России разработан Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, а также примерная форма книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, которые находятся на регистрации в Минюсте России.
Указанный порядок предусматривает возможность ведения книги учета в электронном виде и выведения ее на бумажные носители по окончании налогового периода. Для этого предпринимателю следует обратиться с письменным заявлением в налоговый орган по месту учета и согласовать форму ведения книги учета в электронном виде.
Подписано в печать Т.Левадная
04.04.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 14

Российский банк осуществляет брокерское обслуживание иностранных юридических лиц, не имеющих представительства в Российской Федерации, на рынках ГКО-ОФЗ и акций российских эмитентов. Каков порядок налогообложения доходов от этой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также