Российский банк осуществляет брокерское обслуживание иностранных юридических лиц, не имеющих представительства в Российской Федерации, на рынках ГКО-ОФЗ и акций российских эмитентов. Каков порядок налогообложения доходов от этой деятельности?

В соответствии с п.5 Инструкции N 34 доходы иностранных юридических лиц, не связанных с деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство (нерезидентов), подлежат налогообложению у источника выплаты. Доходы нерезидентов от отчуждения имущества в Российской Федерации, в том числе акций и других ценных бумаг, долговых требований, рассчитываются на основе превышения стоимости реализации имущества над стоимостью его приобретения. Таким образом, расходы нерезидента по сделкам купли - продажи ценных бумаг, такие, как комиссии бирж, брокеров, депозитарные расходы и др., не принимаются к зачету и не уменьшают налогооблагаемой базы. При расчете дохода нерезидента от операций с ценными бумагами учитываются только фактические результаты купли - продажи (доходы и расходы) и не учитываются особенности приобретения и реализации ценных бумаг. Налогооблагаемая база, а также налоговые платежи для нерезидентов, осуществляющих операции с ценными бумагами, исчисляются в соответствии с общеустановленным в Российской Федерации порядком. Налог с доходов нерезидентов из источников в Российской Федерации удерживается лицом (налоговым агентом), выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, при каждом перечислении платежа. В соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, следует учитывать положения соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных Россией с иностранными государствами. Так, если в соответствии с международным налоговым соглашением доходы нерезидента от указанных операций не подлежат налогообложению в России, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника по форме, указанной в Приложении 11 к Инструкции N 34.
Подписано в печать Е.Васюкова
28.03.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 13

Российское юридическое лицо ведет строительно - монтажные работы на объекте, находящемся на территории Республики Беларусь. Какие налоги должно уплачивать российское юридическое лицо? Должно ли оно регистрироваться в качестве налогоплательщика в Государственной налоговой инспекции Республики Беларусь?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также