Российское юридическое лицо ведет строительно - монтажные работы на объекте, находящемся на территории Республики Беларусь. Какие налоги должно уплачивать российское юридическое лицо? Должно ли оно регистрироваться в качестве налогоплательщика в Государственной налоговой инспекции Республики Беларусь?

В соответствии с действующим налоговым законодательством прибыль, полученная на территории Республики Беларусь российской фирмой, являющейся резидентом России, может облагаться налогом в Республике Беларусь, если эта прибыль получена через расположенное там постоянное представительство, и только в той части, которая относится к такому постоянному представительству. В связи с тем, что Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г. не предусмотрен льготный период налогообложения строительно - монтажных объектов, деятельность российской компании на территории Республики Беларусь будет рассматриваться по белорусскому национальному законодательству как образующая постоянное представительство с первого дня начала указанных работ. Таким образом, прибыль, полученная при указанных обстоятельствах российской фирмой, подлежит налогообложению в Республике Беларусь. В соответствии со ст.19 "Имущество" указанного Соглашения недвижимое имущество, являющееся собственностью российской фирмы и расположенное на территории Республики Беларусь, может облагаться налогами в Республике Беларусь. В то же время согласно положениям ст.20 "Метод устранения двойного налогообложения" Российско - белорусского Соглашения сумма налога на доходы и имущество, уплаченная российской фирмой в Республике Беларусь, может быть вычтена из суммы налога, взимаемого с такого дохода и имущества в Российской Федерации, в соответствии с порядком и правилами, установленными российским законодательством. Иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Беларусь, обязаны встать на учет в налоговых органах в соответствии с белорусским законодательством.
Подписано в печать Е.Васюкова
28.03.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 13

...Польское акционерное общество осуществляло строительные работы в Москве с июня 1998 г. по май 1999 г. Строительная площадка была поставлена на налоговый учет. Однако российский заказчик еще не произвел окончательный расчет. Образует ли в данном случае строительная площадка постоянное представительство для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также