...Польское акционерное общество осуществляло строительные работы в Москве с июня 1998 г. по май 1999 г. Строительная площадка была поставлена на налоговый учет. Однако российский заказчик еще не произвел окончательный расчет. Образует ли в данном случае строительная площадка постоянное представительство для целей налогообложения?

В соответствии с п.1.8 Инструкции N 34 строительная площадка существует с момента подписания акта о передаче площадки подрядчику, а моментом окончания существования стройплощадки является дата подписания акта о сдаче объекта в эксплуатацию. Таким образом, если акт сдачи строительной площадки подписан до истечения 12-месячного периода с даты начала существования стройплощадки, то в соответствии со ст.4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22 мая 1992 г. такая стройплощадка независимо от расчета с заказчиком для целей налогообложения не образует постоянное представительство, и, следовательно, прибыль иностранного юридического лица от строительной деятельности не подлежит налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Е.Васюкова
28.03.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 13

...Российское предприятие заключило с чешским строительным объектом контракт, предметом которого является надзор со стороны российских специалистов при осуществлении пусконаладочных работ на чешском предприятии и вводе его в эксплуатацию. Согласно контракту срок оказания услуг не превышает 12 месяцев. Каков порядок уплаты налогов российским предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также