...Российская авиакомпания заключила со словацкой транспортной компанией контракт на предоставление в аренду российского воздушного судна. Словацкой фирмой арендные платежи были перечислены с удержанием 10% в качестве уплаты налога с доходов. Правомерно ли удержание налога на территории Словакии?

В соответствии с контрактом аренды воздушное судно арендуется для осуществления коммерческих перевозок пассажиров, багажа и грузов, арендодатель обязуется предоставить инструкторский экипаж для выполнения международных полетов. Согласно п.п.1 и 3 ст.8 "Доходы от международных перевозок" упомянутого российско - словацкого Соглашения доходы, полученные лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве от использования транспортных средств в международных перевозках, включают доход от сдачи в аренду транспортных средств и подлежат налогообложению только в этом государстве. В соответствии с пп."g", п.1 ст.3 "Общие определения" указанного Соглашения под термином "международная перевозка" понимается перевозка пассажиров и грузов лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве принадлежащими ему транспортными средствами за пределы этого государства, но не включается перевозка между пунктами в одном и том же договаривающемся государстве. Если воздушное судно используется в перевозках, осуществляемых за пределы Словацкой Республики, то такие перевозки будут рассматриваться как международные, и соответственно налогообложение доходов российского резидента будет подпадать под действие ст.8 "Доходы от международных перевозок". Если арендованное словацкой компанией воздушное судно эксплуатируется только на территории Республики Словакия, то такие перевозки не могут квалифицироваться как международные, и, следовательно, налогообложение доходов, получаемых российским предприятием из источников в Словакии за предоставление в аренду воздушного судна, должно, по нашему мнению, регулироваться ст.7 "Прибыль от предпринимательской деятельности". В соответствии с этой статьей прибыль от предпринимательской деятельности, полученная лицом с постоянным местопребыванием в одном договаривающемся государстве, подлежит налогообложению только в этом государстве, если такое лицо не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное представительство. С учетом специфики контрактных отношений между российским арендодателем и словацким арендатором мы не видим оснований считать, что арендодатель имеет в Словакии постоянное представительство. Таким образом, доходы, получаемые российской авиакомпанией от предоставления в аренду воздушного судна словацкой фирме, подлежат налогообложению только в России.
Подписано в печать Е.Васюкова
28.03.2001 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2001, N 13

Правомерно ли вычитать из налогооблагаемой прибыли российского предприятия проценты, выплачиваемые по банковским кредитам, использованным в том числе на цели финансирования капитальных вложений , если 91% акций предприятия принадлежит голландской компании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также