В каком порядке следует применять НДС при реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями?

В соответствии с пп.7 п.1 ст.150 НК РФ ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций, освобождается от обложения НДС.
Согласно п.2 ст.150 НК РФ в случае реализации оборудования, ввезенного на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставный капитал организацией с иностранными инвестициями, НДС, от которого при таможенном оформлении указанное оборудование было освобождено, подлежит уплате таможенным органам в полном объеме с начислением пени за весь период начиная с даты ввоза оборудования на таможенную территорию Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.154 НК РФ при реализации указанного оборудования налоговая база определяется как его стоимость, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ. При этом в соответствии с п.2 ст.171 НК РФ суммы НДС, уплаченные таможенным органам, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.Н.Лозовая
21.03.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Подлежат ли возмещению суммы налога на добавленную стоимость по товарам, полученным с Украины?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также