Подлежат ли зачету суммы НДС, уплаченные по товарам, ввозимым из Республики Беларусь?

Согласно порядку применения НДС, действовавшему до 1 января 2001 г., по товарам (работам, услугам), реализуемым хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, НДС учитывался в порядке, установленном для отечественных товаров (работ, услуг), и на издержки производства и обращения российского налогоплательщика не относился. В связи с этим при приобретении белорусских товаров НДС принимался к зачету (возмещению) при условии выделения сумм налога отдельной строкой как в первичных документах, предъявляемых белорусским поставщиком, так и в расчетных документах.
Согласно пп.1 п.1 ст.164 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, вступившей в действие с 1 января 2001 г., и в соответствии со ст.13 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" до 1 июля 2001 г. суммы НДС, уплаченные хозяйствующим субъектам государств - участников СНГ, подлежат вычету (зачету) в порядке, действовавшем до введения в действие части второй НК РФ.
Подписано в печать О.В.Прокудина
21.03.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики "Налоговый вестник", 2001, N 4

В каком порядке погашается задолженность по обязательным платежам банков, находящихся под управлением АРКО, в рамках утвержденных арбитражными судами мировых соглашений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также