Наше предприятие осуществляет деятельность, связанную с радиовещанием, и в некоторых случаях приобретает для этих целей готовые авторские радиопрограммы непосредственно у авторов и владельцев прав на радиопрограммы по договорам о продаже прав на их использование. Начисляется ли ЕСН на выплаты по таким видам сделок?

В соответствии со ст.236 НК РФ для налогоплательщиков - юридических лиц лицензионные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являются объектом налогообложения для исчисления ЕСН.
Лицензионные договоры заключаются для коммерческого использования создаваемой интеллектуальной собственности. Лицензионные договоры могут быть заключены на любые объекты интеллектуальной собственности (произведение, изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционные достижения, фирменное наименование, товарный знак и т.д.).
Основанием для осуществления таких вознаграждений являются заключенные лицензионные договоры, которые и свидетельствуют о факте найма работника - физического лица (за исключением индивидуальных предпринимателей) работодателем - организацией.
Согласно лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить право на использование созданной им интеллектуальной собственности лицензиату, который обязуется уплатить вознаграждение за предоставление этого права.
Следовательно, все выплачиваемые лицензиару обусловленные договором суммы будут являться для лицензиата выплатами вознаграждений в пользу лицензиара, а для самого лицензиара доходами, полученными по лицензионным договорам.
Договоры, заключенные Вашей организацией, являются, по своей сути, лицензионными, поскольку в результате такой сделки к приобретателю переходит право на использование авторского продукта, и следовательно, на выплаты по таким видам сделок необходимо начислять ЕСН.
Вознаграждения, выплачиваемые работникам по лицензионным договорам, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке, за исключением части суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ (п.3 ст.238 НК РФ).
Кроме того, если лицензиаром является индивидуальный предприниматель, то вознаграждения, выплачиваемые ему по лицензионным договорам, не подлежат обложению ЕСН.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

В соответствии со ст.236 НК РФ выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и товарами для детей, признаются объектом налогообложения по ЕСН в части сумм, превышающих 1000 руб. в расчете на одного работника за календарный месяц. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при определении товаров для детей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также