В соответствии со ст.236 НК РФ выплаты в натуральной форме, производимые сельскохозяйственной продукцией и товарами для детей, признаются объектом налогообложения по ЕСН в части сумм, превышающих 1000 руб. в расчете на одного работника за календарный месяц. Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при определении товаров для детей?

Главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" НК РФ не определен перечень выплат в натуральной форме в виде товаров для детей.
Таким образом, по нашему мнению, целесообразно при осуществлении организациями выплат в натуральной форме в виде товаров для детей использовать перечень, приведенный в пп.2 п.2 ст.164 "Налоговые ставки" НК РФ.
В соответствии с данным перечнем к товарам для детей относятся:
- трикотажные изделия для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхние трикотажные изделия, бельевые трикотажные изделия, чулочно - носочные изделия, прочие трикотажные изделия: перчатки, варежки, головные уборы;
- швейные изделия (за исключением изделий из натурального меха и натуральной кожи) для новорожденных и детей ясельной, дошкольной, младшей и старшей школьной возрастных групп: верхняя одежда (в том числе плательная и костюмная группы), нательное белье, головные уборы, одежда и изделия для новорожденных и детей ясельной группы;
- обувь (за исключением спортивной): пинетки, гусариковая, дошкольная, школьная; валяная; резиновая: малодетская, детская, школьная;
- кровати детские;
- матрацы детские;
- коляски;
- тетради школьные;
- игрушки;
- пластилин;
- пеналы;
- счетные палочки;
- счеты школьные;
- дневники школьные;
- тетради для рисования;
- альбомы для рисования;
- альбомы для черчения;
- папки для тетрадей;
- обложки для учебников, дневников, тетрадей;
- кассы цифр и букв;
- подгузники.
Коды видов продукции, перечисленных в настоящем пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, определяются Правительством РФ.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

...Уставный капитал ЗАО состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. ЗАО осуществляет операции по купле - продаже минерального сырья и сопутствующих товаров. Мы реализуем товары, как включенные в Перечень, утвержденный Правительством РФ, так и иные товары. Можем ли мы воспользоваться льготой по ЕСН согласно абз.3 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также