...Уставный капитал ЗАО состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. ЗАО осуществляет операции по купле - продаже минерального сырья и сопутствующих товаров. Мы реализуем товары, как включенные в Перечень, утвержденный Правительством РФ, так и иные товары. Можем ли мы воспользоваться льготой по ЕСН согласно абз.3 пп.2 п.1 ст.239 НК РФ?

В соответствии со ст.239 НК РФ от уплаты налога освобождаются организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Вместе с тем данная льгота не распространяется на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, указанных в Перечне, утвержденном Правительством РФ от 22.11.2000 N 884.
В связи с этим организация, реализующая товары, включенные в вышеназванный Перечень, независимо от доли этих товаров в общем товарообороте, не имеет права пользоваться льготой, установленной пп.2 п.1 ст.239 НК РФ для общественных организаций инвалидов.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Стоимость патента индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, в 2001 г. составит 13 000 руб. Как в данном случае рассчитать размер ставок ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также