Гаражно - строительный кооператив "Восток 2" просит дать разъяснение по уплате ЕСН с выплат, начисляемых работникам кооператива, как состоящим в штате, так и привлекаемым для выполнения разовых работ .

В соответствии со ст.236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - работодателей являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Согласно пп.8 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово - огородных, гаражно - строительных и жилищно - строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Таким образом, гаражно - строительные кооперативы не являются плательщиками ЕСН с выплат, начисленных как работникам данного кооператива (председателю, бухгалтеру и др.), так и работникам, выполняющим работы по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг (то есть работникам, привлекаемым на выполнение разовых работ, например, ремонт забора).
Подписано в печать Н.В.Барсукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Наша организация не получает средства в банке на оплату труда, а выплату заработной платы производит из выручки. Просим разъяснить, в какие сроки мы должны произвести уплату авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также