Наша организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. На основании Федерального закона n 148-ФЗ со дня введения ЕСН не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды, а с 1 января 2001 г. - ЕСН. Просим разъяснить, должен ли ФСС РФ возмещать расходы по государственному социальному страхованию?..

Согласно ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" со дня введения единого налога на вмененный доход на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные социальные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением девяти платежей, перечисленных в названной статье.
Хотя уплата платежей в государственные социальные внебюджетные фонды фактически не производится, однако часть единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями, зачисляется в государственные социальные внебюджетные фонды (в том числе в ФСС РФ) в размерах, установленных ст.7 вышеназванного Федерального закона.
Инструкцией "О порядке расходования средств Фонда социального страхования РФ", утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.02.2001 N 11, определен порядок расходования средств государственного социального страхования, формируемых за счет сумм единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, зачисляемых в ФСС РФ.
В соответствии с п.3.5 вышеназванной Инструкции страхователям - плательщикам единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности средства на выплату пособий по государственному социальному страхованию, а также оплату путевок на санаторно - курортное лечение работников и членов их семей и оздоровление детей (в пределах утвержденных страхователю ассигнований на санаторно - курортное лечение работников и членов их семей и оздоровление детей) выделяются отделением (филиалом отделения) Фонда на основании представленных страхователем промежуточной расчетной ведомости или справки расчета, копий платежных поручений, а также иных документов, затребованных отделением (филиалом отделения) Фонда, после проверки отделением (филиалом отделения) Фонда представленных страхователем документов.
Таким образом, в связи с вышеизложенным предприятия, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имеют право на обеспечение пособиями по государственному социальному страхованию.
Подписано в печать Н.В.Барсукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Просим разъяснить: каков критерий отнесения предприятия к организации, занятой в производстве сельскохозяйственной продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также