Можно ли в практической деятельности списывать на себестоимость продукции затраты по аренде малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других материальных ценностей?

Исходя из гл.34 ГК РФ:
1) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2) в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи);
3) при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом морального износа или в состоянии, обусловленном договором.
На основании вышеизложенного в пп."ч" п.2 Положения о составе затрат предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) платежей за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).
К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относятся предметы, срок полезного использования которых составляет менее 12 месяцев.
Вышеизложенное свидетельствует о том, что малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, учитываемые в настоящее время на счете 10 "Материалы", при сроке их использования до одного года не могут быть арендованным имуществом.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

При проведении налоговыми органами камеральных и документальных проверок возникает необходимость в получении информации о деятельности налогоплательщика. Учитываются ли для целей налогообложения убытки, причиненные налогоплательщику правомерными действиями налоговых органов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также