Как осуществляется списание амортизационных отчислений по нематериальным активам, приобретенным по договору дарения?

Учитывая требования ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, первоначальной стоимостью нематериальных активов (по которой осуществляется принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов), полученных организацией по договору дарения (безвозмездно), является рыночная стоимость на дату принятия их к бухгалтерскому учету.
В соответствии с п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации оприходование безвозмездно полученных нематериальных активов производится по счету 08 "Капитальные вложения" (08 "Вложения во внеоборотные активы") в корреспонденции со счетом "Доходы будущих периодов".
При списании амортизационных отчислений по нематериальным активам на счета затрат на производство финансовые результаты восстанавливаются со счета учета доходов будущих периодов.
Если амортизация по нематериальным активам учитывается без использования счета 05 "Амортизация нематериальных активов", а начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04 "Нематериальные активы", то снижение данных по доходам будущих периодов в доле амортизационных отчислений осуществляется по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" (98 "Доходы будущих периодов") в корреспонденции с кредитом счета 04 "Нематериальные активы".
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Принимаются ли для целей налогообложения начисленные организациями амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также