Принимаются ли для целей налогообложения начисленные организациями амортизационные отчисления по объектам основных средств, приобретенных за счет бюджетных ассигнований?

В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (до внесения изменений в соответствии с Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н) было определено, что по основным средствам, приобретенным с использованием бюджетных ассигнований, амортизация не начисляется.
Приказом от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" Минфином России были внесены изменения, и с 2000 г. начисление амортизации по указанным основным средствам осуществляется в установленном порядке.
Однако согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности основные средства, приобретенные за счет ассигнований из бюджета, отражаются следующим образом:
а) затраты на приобретение основных средств за счет ассигнований из бюджета - по дебету счета 08 "Капитальные вложения" ("Вложения во внеоборотные активы" по новому Плану счетов) и кредиту счета 83 "Доходы будущих периодов" (98 "Доходы будущих периодов");
б) списание ввода в действие основных средств, приобретение которых осуществлено за счет бюджетных ассигнований, - по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08;
в) списание амортизационных отчислений по указанным основным средствам - по дебету счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др. и кредиту счета 02 "Износ основных средств" (02 "Амортизация основных средств");
г) в сумме начисленных амортизационных отчислений - по дебету счета 83 "Доходы будущих периодов" (98 "Доходы будущих периодов") и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" (91 "Прочие доходы и расходы").
Иначе говоря, нельзя занижать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет амортизационных отчислений по основным средствам, приобретенным за счет специальных источников.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

В пп."ж" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции не включаются затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха. Подлежат ли в этом случае отнесению на затраты производства амортизационные отчисления по объектам, находящимся в комнатах отдыха работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также