Являются ли членские вступительные взносы и другие поступления некоммерческим организациям объектом при исчислении налога на прибыль?

На основании п.10 ст.2 Закона РФ N 2116-1 в п.2.12 Инструкции N 62 установлен следующий порядок расчетов некоммерческих организаций по налогу на прибыль.
Бюджетные и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Такие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций (кроме бюджетных) производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.
В составе доходов и расходов общественных организаций, перечисленных в п.2.12 Инструкции N 62 (в том числе и бюджетных), не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов этих средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится раздельно, что подтверждено в п.24 Письма МНС России от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139.
Следовательно, полученные общественными организациями вступительные взносы подлежат отдельному учету и направлению их на целевое использование.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль при списании организациями на издержки производства оплаты проезда членов семей работников организаций районов Крайнего Севера к месту использования отпуска и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также