Возможно ли снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы, связанные с получением аттестата аудитора или квалификационного аттестата профессионального бухгалтера?

Исходя из Указа Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации" и утвержденных этим Указом Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации юридические лица (аудиторские фирмы) и физические лица (аудиторы), занимающиеся аудиторской деятельностью самостоятельно, обязаны получать соответствующие лицензии на осуществление аудиторской деятельности. Проведение аудиторской деятельности без аттестации и лицензии начиная с 1 октября 1994 г. запрещено.
Если лицензия на осуществление аудиторской деятельности юридического лица может быть рассмотрена аналогично списанию лицензии на право осуществления деятельности, то лицензия на осуществление аудиторской деятельности физического лица не может быть рассмотрена в аналогичном порядке, если это лицо не является индивидуальным предпринимателем.
В законодательном порядке, в том числе и Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", не определено, что главный бухгалтер должен в обязательном порядке иметь аттестат профессионального бухгалтера, тем более что согласно п.1 ст.6 указанного Федерального закона ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций, которые принимают решения о бухгалтерской службе или должности бухгалтера в их организациях.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Как могут быть реализованы права налоговых органов по обеспечению пп.7 п.1 ст.31 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также