Как могут быть реализованы права налоговых органов по обеспечению пп.7 п.1 ст.31 НК РФ?

В пп.7 п.1 ст.31 части первой НК РФ определено, что налоговые органы вправе определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет (внебюджетные фонды), расчетным путем на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках в случае отказа допустить должностных лиц налогового органа к осмотру (обследованию) производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, непредставления в течение более двух месяцев налоговому органу необходимых для расчета налогов документов, отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги.
Иначе говоря, на основании предоставленного ст.31 НК РФ права налоговые органы определяют сумму налога расчетным путем; при этом отсутствуют ограничения в порядке проведения анализа и обработки информации.
В то же время принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения содержатся в ст.40 НК РФ. Применительно к этой статье Кодекса налоговый орган исчисляет суммы налогов на основании данных по идентичным или однородным налогоплательщикам с использованием данных органов статистики, ценообразования и т.п.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Организация списала с баланса производственное здание в связи с его ликвидацией по причине невозможности использования. Недоамортизированная стоимость списана за счет добавочного капитала в 2000 г. Следует ли в этом случае увеличивать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также