Нет ли противоречий между п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и разд.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62 по порядку исчисления и сроков уплаты налога на прибыль в части оплаты пени и дополнительных платежей при осуществлении авансовых платежей?

Согласно части первой НК РФ при уплате налога и сбора с нарушением срока уплаты налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
При нарушении сроков уплаты налога на прибыль, определенного к доплате по Расчету (налоговой декларации) налога от фактической прибыли нарастающим итогом с начала года, и авансовых платежей по налогу на прибыль начисляются пени.
В соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.
Таким образом, фраза "с учетом ранее начисленных сумм платежей" применяется только при расчете налога от фактической прибыли для определения причитающейся к уплате (начисленной) в бюджет суммы налога нарастающим итогом с начала года.
В дальнейшем причитающаяся (начисленная) к уплате в бюджет сумма налога используется в Расчете дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом (Приложение N 8 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
В соответствии с указанным Расчетом путем сравнения суммы налога, причитающейся (начисленной) к уплате в бюджет исходя из фактически полученной прибыли за квартал, с суммой фактически перечисленных авансовых платежей за тот же период определяется сумма налога, подлежащая к доплате или уменьшению, к которой применяется учетная ставка Банка России.
Порядок заполнения вышеуказанного Расчета изложен в примечаниях к нему.
Согласно п.2 ст.8 вышеуказанного Закона в случае если предприятие уплатило в истекшем квартале авансовые платежи в меньшем размере, чем причитается в этом квартале исходя из фактически полученной прибыли, оно обязано уплатить дополнительную сумму налога, определенную по ставке рефинансирования Банка России, то есть дополнительная сумма налога является в данном случае платой за находящиеся в обороте предприятия бюджетные средства.
Таким образом, пени и дополнительные платежи налога, определенные исходя из ставки рефинансирования Банка России, выполняют различные функции.
Положения Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" основаны на действующем налоговом законодательстве и не противоречат ему.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Имеются ли основания у организаций связи снижать доходы по прибыли в результате недополучения средств из соответствующего бюджета при предоставлении льгот отдельной категории граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также