Нормативными документами по бухгалтерскому учету определен порядок отражения сумм арендной платы у арендодателя как в составе доходов от обычных видов деятельности, так и в составе операционных доходов. Как в этом случае списываются расходы?

В соответствии со ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) реализацией товаров, работ или услуг организацией признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Согласно ст.38 вышеуказанного Кодекса услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Статьей 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги.
Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 сделал вывод о том, что данная норма ГК РФ фактически не исключает возможности распространения правил, касающихся этого договора, и на отношения, вытекающие из договора аренды имущества.
Следовательно, в случае если одним из видов деятельности организации является предоставление имущества в аренду, подобную деятельность для целей налогообложения следует рассматривать как оказание услуг организацией.
Департаментами налоговой политики и методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России в Письме от 05.06.2000 N 04-05-11/50 аренда у арендодателя также признана доходом от обычных видов деятельности на основании решения Верховного Суда Российской Федерации независимо от суммы доходов.
В соответствии с п.2 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Следовательно, если суммы полученной арендной платы отражаются как доходы от обычных видов деятельности, то и расходы являются расходами от обычных видов деятельности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
21.03.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 4

В ст.7 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" установлена система платежей и определены размеры, условия и порядок взимания платы с организаций за использование живых и неживых ресурсов. Имеются ли основания у организаций включать эти расходы в затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также