Должны ли представлять декларацию о доходах 2000 г. индивидуальные предприниматели, уплачивавшие в течение 2000 г. единый налог на вмененный доход и не получавшие иных доходов, подлежащих обложению подоходным налогом?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности.
Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя и отражению в декларации о доходах не подлежат.
Таким образом, в случае если предприниматель, уплачивающий единый налог в течение всего календарного отчетного года, не имел других доходов, с которых должен быть исчислен подоходный налог, он не обязан представлять в налоговые органы декларацию о совокупном годовом доходе.
Если же предприниматель в течение календарного года был переведен с обычной либо упрощенной системы налогообложения на уплату единого налога на вмененный доход, то у него остается обязанность подачи декларации о доходах за период его деятельности, предшествующий переводу на уплату единого налога.
При этом п.2 ст.4 вышеупомянутого Федерального закона предусмотрено, что формы отчетности по единому налогу для налогоплательщиков устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, в соответствующем законе субъекта Российской Федерации или инструкции по применению этого закона может быть установлена специальная форма декларации для предпринимателей, уплачивающих единый налог, а также порядок и сроки представления такой декларации.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

...Я как физическое лицо совершаю сделки купли - продажи акций на бирже через банк, который является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Обязан ли банк удерживать налоги при выплате мне дохода от реализации ценных бумаг и каким образом я могу воспользоваться своим правом на получение имущественного вычета при совершении этих операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также