Является ли свидетельство о государственной аккредитации научной организации достаточным основанием для предоставления научной организации льготы по налогу на имущество, установленной п."к" ст.4 Закона n 2030-1?

Пунктом "к" ст.4 Закона 2030-1 установлено, что данным налогом не облагается имущество государственных научных центров, а также научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.
Согласно п.2 ст.5 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" Правительство РФ и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуют в соответствии с законодательством Российской Федерации государственную аккредитацию научных организаций и выдают им свидетельства о государственной аккредитации. Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
Указанное положение в Закон N 2030-1 не внесено.
Пунктом "к" п.5 Инструкции N 33 рекомендовано при определении права на указанную льготу руководствоваться действующими формами государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемыми Госкомстатом России, другими документами, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ.
Таким образом, если у научной организации, имеющей свидетельство о государственной аккредитации, объем научных работ за отчетный год составил не менее 70%, она вправе воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий, установленной п."к" ст.4 Закона N 2030-1.
Если у организации, имеющей свидетельство о государственной аккредитации, объем научных работ за отчетный год составил менее 70%, льгота по налогу на имущество предприятий, установленная п."к" ст.4 Закона N 2030-1, не предоставляется.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
О.В.Василенко
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Вправе ли организация - лизингодатель воспользоваться льготой по налогу на имущество в части исключения из налоговой базы имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы, если льготируемое имущество находится на балансе лизингодателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также