Каков порядок обложения налогом на имущество предприятий, построенных или приобретенных организацией по договору купли - продажи объектов недвижимого имущества, до момента государственной регистрации прав собственности на данные объекты?

Статьей 2 Закона N 2030-1 установлено, что данным налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
Письмо МНС России от 28.04.2000 N ВГ-6-02/334 и Приказ Минфина России от 24.03.2000 N 31н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" в части внесения изменений в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), касающихся отражения в составе капитальных вложений затрат на основные средства, не оформленных актами приемки - передачи и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), распространяются на объекты недвижимого имущества, приобретенные (построенные) после 1 января 2000 г.
Таким образом, объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения".
Данное положение не было четко определено в нормативных актах бухгалтерского учета до введения в действие с 1 января 2000 г. Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н.
До 1 января 2000 г. стоимость законченного строительством объекта, приемка в эксплуатацию которого была оформлена в установленном порядке, до момента государственной регистрации прав собственности являлась объектом обложения налогом на имущество предприятий в соответствии со ст.2 Закона N 2030-1, так как п.3.3.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.1993 N 160, установлено, что законченные строительством здания и сооружения, установленное оборудование, законченные работы по реконструкции объектов, увеличивающие их первоначальную стоимость, приемка в эксплуатацию которых оформлена в установленном порядке, зачисляются в состав основных средств.
При приобретении объектов недвижимости путем купли-продажи применяется аналогичный порядок налогообложения имущества, так как согласно ст.ст.218 и 131 ГК РФ переход права собственности на объект недвижимости на основании договора купли - продажи также подлежит государственной регистрации.
До 1 января 2000 г. при определении порядка налогообложения имущества, приобретенного по договору купли - продажи, до момента государственной регистрации права собственности следовало руководствоваться нормами ГК РФ, правилами ведения бухгалтерского учета и условиями договора купли - продажи.
После государственной регистрации права собственности у покупателя продавец теряет право собственности на реализуемый объект. Таким образом, государственная регистрация права собственности на объект недвижимости у покупателя является основанием для организации - продавца по списанию данного объекта недвижимости с баланса и прекращению уплаты налога на имущество предприятий по данному объекту недвижимости.
Согласно п.5 ст.55 НК РФ если имущество, являющееся объектом налогообложения, было приобретено, реализовано (отчуждено или уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.
Пунктом 3 ст.551 ГК РФ установлено, что в случае если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
В соответствии с п.1 Изменений и дополнений N 5, внесенных в Инструкцию N 33, предусмотрено включение в налоговую базу по налогу на имущество предприятий расходов организации, отражаемых в бухгалтерском учете на счете 08 "Капитальные вложения", в том числе расходов по возведению зданий и сооружений по состоянию на 1-е число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства), а также расходов по приобретению зданий и сооружений. Указанные изменения должны быть учтены организациями при определении среднегодовой стоимости имущества по расчетам по налогу на имущество предприятий с 1 января 2001 г.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
О.В.Василенко
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Обязана ли организация, выполняющая строительные работы длительного характера, вести счет бухгалтерского учета 36 "Выполненные этапы по незавершенным работам" и остатки по нему включать при исчислении налоговой базы по налогу на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также