...Организация имеет недвижимое имущество, находящееся в другом субъекте РФ. В дополнительном офисе, где документы ежедневно обрабатываются и в конце рабочего дня передаются в головную организацию, оборудованы стационарные рабочие места на срок более месяца. Следует ли дополнительный офис считать обособленным подразделением организации?

Абзацем 3 ст.9 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (в ред. от 09.07.1999 N 155-ФЗ) установлено, что до введения в действие части второй НК РФ признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.
Указанный порядок вступил в действие с 12 июля 1999 г. и может быть применен организациями с 1 января 2000 г.
Статьей 7 Закона N 2030-1, действующего в части, не противоречащей части первой НК РФ, установлено, что сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения организации. Организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений.
Таким образом, налог на имущество предприятий должен уплачиваться в бюджет по месту нахождения юридического лица и по месту нахождения его филиалов и иных обособленных подразделений.
Пунктом 2 ст.11 НК РФ установлено, что обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Если организация имеет территориально обособленные подразделения, имеющие признаки обособленного подразделения организации, определенные п.2 ст.11 части первой НК РФ, то налог на имущество предприятий со стоимости имущества этих обособленных подразделений организации подлежит уплате в бюджет в соответствии со ст.7 Закона N 2030-1 по месту нахождения указанного подразделения.
Подписано в печать Н.А.Гаврилова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга,
О.В.Василенко
"Налоговый вестник", 2001, N 4

Вправе ли организация, занимающаяся переработкой сельскохозяйственного сырья, частично получаемого на давальческой основе, воспользоваться льготой по налогу на имущество предприятий, предоставляемой п."б" ст.4 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также