Предъявляется ли налог с имущества, переходящего в порядке дарения, если сделка не была нотариально удостоверена, а сразу оформлена в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

Согласно п.1 ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (в ред. Федерального закона от 27.01.1995 N 10-ФЗ) налог взимается лишь при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения.
Заключение договора дарения имущества в простой письменной форме и его регистрация в соответствии с п.3 ст.574 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в учреждении юстиции подтверждает совершение юридически значимого действия, и такой переход прав собственности на недвижимое имущество государством признается.
Государственная регистрация договоров дарения не подменяет нотариальное удостоверение таких договоров. Если договор дарения имущества нотариально не удостоверен, то такое имущество налогом с имущества, переходящего в порядке дарения, не облагается.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Предусматривается ли нотариальное удостоверение соглашения об определении одного лица, которое будет являться плательщиком налога на имущество физических лиц в случае общей совместной собственности на объект недвижимости, или достаточно соглашения, оформленного в простой письменной форме и подписанного всеми собственниками на приеме в инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также