Квартира находится в собственности несовершеннолетнего и инвалида ii группы, являющегося его опекуном. Возможно ли предоставление льготы по налогу несовершеннолетнему, учитывая, что опекун освобождается от уплаты налога по закону?

Определяющим условием для привлечения к уплате налогов на имущество физических лиц является их право собственности на это имущество.
Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" установлен ряд специальных льгот, освобождающих отдельные категории плательщиков от уплаты этого налога, однако льгот для физических лиц по возрастному признаку, в том числе для несовершеннолетних, не установлено.
Согласно ст.56 НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
В этой связи местные органы власти не вправе предоставить конкретному несовершеннолетнему лицу льготу по уплате налога на имущество физических лиц, а только отдельным категориям плательщиков.
В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, которыми согласно п.3 ст.28 ГК РФ признаются родители, усыновители или опекуны.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с п.2 ст.17, ст.18, п.1 ст.21 ГК РФ и п.1 ст.44 НК РФ опекун обязан уплачивать налог на имущество физических лиц за несовершеннолетнего несмотря на то, что он - инвалид II группы.
Подписано в печать Е.А.Гусакова
21.03.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

...Индивидуальный предприниматель имеет в собственности магазин общей площадью 500 кв. м, 400 кв. м из которых сдает в аренду, а на остальной - осуществляет розничную торговлю. По доходам от предпринимательской деятельности он уплачивает единый налог на вмененный доход. Каков порядок налогообложения данного магазина налогом на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также