Правомерно ли применение меры ответственности к физическим лицам в виде штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога в соответствии с п.1 ст.122 НК РФ за несвоевременную уплату или неполную уплату гражданами налогов на имущество?

По истечении установленных сроков уплаты налогов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается в соответствии со ст.75 НК РФ с начислением пени в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога, в котором он извещается о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности ее уплатить в установленный налоговыми органами срок.
Согласно п.1 ст.122 НК РФ неуплата или неполная уплата гражданами налогов на имущество физических лиц может квалифицироваться как другие неправомерные действия (бездействие), что влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Принудительное взыскание налога, пеней и налоговых санкций с физических лиц производится в судебном порядке.
Подписано в печать Л.Н.Крыканова
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Предоставляются ли льготы сотрудникам органов налоговой полиции по налогу на имущество физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также