...Какой порядок вступления в наследство государства? Действует ли Инструкция Минфина СССР от 19.12.1984 n 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов"?

В настоящее время работу по учету, оценке и реализации имущества, перешедшего по праву наследования к государству, проводят налоговые органы.
Основания перехода наследства к государству определены ст.ст.527 и 552 ГК РСФСР.
Наследственное имущество по праву наследования переходит к государству:
- если имущество завещано государству;
- если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;
- если все наследники лишены завещателем права наследования;
- если ни один из наследников не принял наследства.
Основанием перехода имущества по праву наследования к государству может быть и соответствующее судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа.
Порядок этой работы изложен в Инструкции Минфина СССР от 19.12.1984 N 185 "О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов", действующей в части, не противоречащей законодательным и нормативным актам Российской Федерации. Иного порядка учета и реализации данного имущества не установлено.
Документом, подтверждающим право государства на наследство, является согласно п.5 разд.I данной Инструкции свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения 6 месяцев со дня открытия наследства.
Подписано в печать С.В.Жукова
21.03.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Являюсь опекуном 14-летнего подростка, учащегося школы, получившего от матери в 2000 г. в наследство 250 000 руб., находящихся во вкладе в Сбербанке. Налоговой инспекцией ему исчислены и предъявлены к уплате в 2001 г. 16 210 руб. налога с имущества, переходящего в порядке наследования, которые ни я, ни мой опекаемый уплатить в бюджет не можем...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также