Являюсь опекуном учащегося 1985 г. рождения, получившего по завещанию квартиру. Налоговым органом исчислен и предъявлен к уплате наследнику налог с имущества, переходящего в порядке наследования, в сумме, которую наследник вследствие неплатежеспособности уплатить не может. Может ли он быть освобожден от уплаты причитающегося ему налога?

В соответствии со ст.1 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения.
Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство в случае, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день открытия наследства 850-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
Определяющим условием для привлечения к уплате налогов на имущество физических лиц, в том числе к уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования, является их право собственности на это имущество.
Вышеназванным Законом установлен ряд специальных льгот, освобождающих отдельные категории плательщиков от уплаты этого налога, однако льгот для физических лиц по возрастному признаку, в том числе для несовершеннолетних, не установлено.
Согласно ст.56 части первой НК РФ нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
В этой связи органы власти, включая МНС России, не вправе предоставить несовершеннолетнему учащемуся льготу по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
В соответствии с п.2 ст.27 части первой НК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, которыми, согласно п.3 ст.28 части первой ГК РФ, признаются родители, усыновители или опекуны.
Поскольку несовершеннолетний учащийся 1985 г. рождения получил налогооблагаемое наследство (квартиру по завещанию), то обязанность по уплате предъявленной ему суммы налога с имущества, переходящего в порядке наследования, возложена на его опекуна.
В связи с вышеизложенным и в соответствии с п.2 ст.17, ст.18, п.1 ст.21 ГК РФ и п.1 ст.44 НК РФ опекун обязан уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования за наследника - несовершеннолетнего учащегося.
Если имущественное положение исключает возможность единовременной уплаты налога, то может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате данного налога. Для этого необходимо обратиться в финансовый орган по месту нахождения имущества с письменным заявлением.
Подписано в печать Н.А.Орехов
21.03.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 4

Исчисляется ли налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, физическим лицам, принявшим земельные участки, перешедшие в их собственность, в порядке наследования или дарения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также