...ЗАО является учредителем ООО и продает свою долю в уставном капитале данного общества другому юридическому лицу по цене выше первоначального взноса, но менее действительной ее стоимости. В случае реализации доли по цене выше ее номинальной стоимости что является базой для целей налогообложения по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.
Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.
В случае если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.
Основанием для купли - продажи доли одного юридического лица в уставном капитале ООО третьему лицу являются условия заключенного договора купли - продажи и обусловленная этим договором цена сделки.
В целях налогообложения при продаже доли в уставном капитале ООО продавец и покупатель должны определять цену сделки с учетом требований норм ст.40 НК РФ.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для юридического лица, продающего свою долю в уставном капитале другому юридическому лицу, прибыль для целей налогообложения от реализации иного имущества (доли в уставном капитале ООО) определяется как разница между продажной ценой и первоначальной стоимостью этого имущества.
При этом под первоначальной стоимостью доли следует иметь в виду фактические затраты юридического лица, продающего долю, связанные с приобретением доли, а для учредителя - фактически понесенные затраты при формировании уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
В соответствии с п.44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, финансовые вложения принимаются в сумме фактических затрат для инвестора.
Таким образом, у юридического лица, приобретшего долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, в результате указанной сделки на этом этапе не возникает объекта обложения налогом на прибыль.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
21.03.2001 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 4

...В 1998 - 1999 гг. малое предприятие приобретало векселя по цене ниже номинала с отсрочкой платежа и вкладывало их в долевое строительство жилья. Затем предприятие переуступало право инвестирования строящихся квартир физическим лицам по их инвестиционной стоимости. Доход предприятия образовывался лишь с вексельного дисконта. Что является объектом налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также